「いためそうめん」
おせちにお雑煮が続いて、そろそろ別のものが食べたくなる頃。
「違うもの食べたい!」と子どもに言われても、気合いを入れて作る余裕はない…。
そんな時に助かるのが、手抜きだけどちゃんと美味しい『いためそうめん』。
今回は、我が家で昔から親しまれてきた簡単レシピをご紹介します。
おばあちゃん考案タイプ
【材料(1人分)】
そうめん:1束
サラダ油:適量
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1~1.5
顆粒だし:少々(ひとつまみ程度)
かつお節:適量
卵:1個
【作り方】
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを表示時間より約1分短めに茹でる。
- そうめんをざるにあげ、しっかり湯切りをする。
- そうめんがくっつかないよう、サラダ油を軽く回しかけて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、そうめんを入れる。
- 中火でほぐしながら炒める。
- めんつゆ、顆粒だし、かつお節を加え、全体に味がなじむまで炒める。
- 炒め終えたそうめんを器に盛る。
- 同じフライパンにサラダ油を少量足し、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を作る。
- 薄焼き卵をそうめんの上にのせて完成。
【ワンポイント】
お好みで青ねぎや刻み海苔を加えると、風味がアップします。
ハムやウインナー、野菜を入れてもアレンジしやすい一品です。





