山形の郷土料理「だし」~ 夏野菜と香味野菜で元気に夏を乗り切りましょう! ~

山形郷土料理「だし」のお豆腐

暑い夏にぴったりの山形の郷土料理「だし」。
なすやきゅうりをベースに、お好みの夏野菜や香味野菜を加えて作る、さっぱりとして食欲をそそる一品です。
ほかほかのごはんに載せても、そうめんの薬味代わりにも、納豆を混ぜても美味しく栄養が取れます。

【材料】(作りやすい分量)

・なす … 1本
・きゅうり … 1本
・玉ねぎ(または長ねぎ) … 1/4個
・みょうが … 2個
・大葉 … 5枚程度
・オクラ(お好みで) … 2~3本
・鷹の爪(お好みで) … 少々
・いりごま(お好みで)… 少々
・かつお節(お好みで) … 適量
・きざみ昆布 … 適量
※今回は、日高食品の「味付きざみ昆布」を使用
・麺つゆ … 適量
・水 … 麺つゆを2、3倍希釈程度に(お好みで調整してください)

【作り方】

  1. 野菜(なす・きゅうり・玉ねぎ・みょうが・大葉・オクラなど)をすべて細かく刻みます。
  2. ボウルに刻んだ野菜を入れ、きざみ昆布、かつお節を加えます。(きざみ昆布、かつお節はあとから上に載せても良いです)
  3. 麺つゆを3倍希釈程度に水で薄めて加え、全体をよく混ぜます。
  4. 冷蔵庫で30分ほど冷やせばできあがり。

【おすすめの食べ方】

アツアツのごはんにたっぷりのせて
冷や奴にトッピングしてさっぱりと
納豆に混ぜてさらに栄養アップ!
【イチ押し!!】そうめんの薬味としてもおすすめ(サバ缶をつゆに加えれば、さらに栄養満点!)


冷めたご飯にたっぷりかけて梅干し1個のせて食べると、『冷やし茶漬け』になります!夏バテ気味の日にも、さらっと食べられます。ぜひお試しください♪